Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

UPMMUN, actividad EELISA acreditable, cierra su edición 2024 con éxito

La actividad Model of United Nations clausura esta nueva edición con éxito de participantes. Este año ha sido avalado por las comunidades EELISA ‘Ethics, Social Commitment & Entrepreneurship’ y ‘Sustainable Food Production’, además del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España.

 

23-04-2024

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) fue la anfitriona de la reciente edición de UPMMUN, que tuvo lugar del 12 al 14 de abril. Este evento fue organizado por un equipo de profesores de la ETSIAAB formado por Lourdes Pomposo, José Álvarez, Antonio Martínez y José Luis Yagüe, junto con la Secretaria General de UPMMUN  Diana Azpurua, el vicesecretario Alberto Martín y Alberto Gutiérrez como  promotor, y contó con la participación de 70 estudiantes de varias escuelas de la UPM y otras universidades, los cuales han participado como delegaciones, chairs y staff. Los estudiantes demostraron un alto grado de compromiso en sus comités en términos de comunicación, investigación y negociación.

En el acto de apertura, participaron el Director de la ETSIAAB, José Manuel Palacios, el Vicerrector de Calidad y Eficiencia de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y coordinador EELISA, Alberto Garrido, y el Presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Agrícolas de Centro, Carlos Gilarranz. Durante este evento, Ricardo Rapallo, FAO Senior Governance and Policy Officer, señaló la importancia de esta actividad con jóvenes en el memorando de entendimiento que se va a renovar entre la UPM y la FAO.

 

El acto de clausura contó con la participación del Secretario Académico de la ETSIAAB, Jose Luis Yagüe, la Adjunta a Dirección de la ETSIAAB para Atención a Estudiantes Lourdes Pomposo, el Director del Departamento de Lingüística de la UPM, Antonio Martínez, y el coordinador de la Comunidad EELISA ESCE, Rafael Miñano. Además, Javier García Bravo, ex alumno de la ETSIAAB y fundador de UPMMUN, intervino desde Roma como especialista en Juventud de la FAO, animando a todos a continuar con iniciativas de este tipo para la participación de los jóvenes en la resolución de los retos de la sociedad, como promueve el World Food Forum.

Este año, el evento estuvo constituido por tres comités:

  • FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), que debatió en español sobre dos temas: “Mejorar la accesibilidad y asequibilidad de alimentos nutritivos, seguros y sostenibles” y “Gestión sostenible del agua en la agricultura”. Clara Terra (Uruguay) se llevó el premio como mejor delegada. Las menciones honorificas fueron dadas a Gabriela Sánchez (Japón), Sara Cotoner (China), y Juan Maciorowski (Francia) quien también ganó la mejor posición oficial.
  • IBC (International Bioethics Committee), que debatió en inglés sobre dos temas: “The use of biotechnology in private industries and its applications in the pharmaceutical sector” y “Animal Cloning: Ethics and Science for a Sustainable Future”. Irene Romero Parreño (Francia) fue reconocida como la mejor delegada. Las menciones honorificas fueron para David Ren (Rusia), Germán Belinchón Algarra (Sudan del Sur), Carlos López (EEUU) y la mejor posición oficial Nicolás Sánchez (India).
  • DISEC (Disarmament and International Security Committee), que se transmitió en directo gracias a la colaboración del GATE-UPM, debatió en inglés sobre “The use of Artificial Intelligence in warfare”. Eduardo García (Rusia) se llevó el premio al mejor delegado. Las menciones honoríficas fueron otorgadas a Sofía González y Daniel Fernández Yuste (Corea del Norte), Marta Sierra y Pilar Sierra (España), Santiago Viana (Brasil) y el premio de la mejor posición oficial fue otorgado a Francisco Javier Vázquez (EEUU).

Todas las resoluciones de los comités se van a trasladar a la secretaría internacional del World Food Forum para su toma en consideración.

 

Como novedad, esta edición ha sido avalada por las comunidades EELISA Ethics, Social Commitment & Entrepreneurship (coordinador Rafael Miñano) y Sustainable Food Production (coordinador David Menoyo), además del CGCOITAE (Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España), con la colaboración en particular del CITAC (Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas del Centro). También se ha vuelto a contar con la participación del Departamento de Lingüística Aplicada a la Ciencia y a la Tecnología de la UPM.

Se espera que la iniciativa UPMMUN se realice de nuevo el próximo año, con un nuevo equipo de estudiantes comprometidos y con la constitución de más de un comité, que abordarán temas en los que se invite a otras Escuelas de la UPM a participar. Está previsto también el incremento de relaciones entre los delegados de UPMMUN y delegaciones de otras Universidades.

 

Resoluciones

  • FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
  • IBC (International Bioethics Committee)
  • DISEC (Disarmament and International Security Committee)

 

En este álbum de Flickr se pueden consultar imágenes del UPMMUN24.